Objectifs de la formation
L’unité de formation vise à rendre l’étudiant capable de caractériser et de mettre en œuvre des techniques de base de cuisine dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité.
Programme
Technologie cuisine :
- notions élémentaires relatives à l’hygiène (individuelle, de l’environnement, des matières) ;
- notions élémentaires relatives à la sécurité ;
- principes de base de l’organisation du travail ;
- la batterie de cuisine et le petit matériel ;
- les termes culinaires de base ;
- identification et caractéristiques :
- des liaisons (glucides, lipides, protides,…), o des sauces de base,
- des techniques de cuisson,
- des pâtes de base,
- des crèmes de base,
- les règles et contraintes sous-tendant l’élaboration d’un menu,
- les critères de fraîcheur des principaux produits utilisés,
- les règles élémentaires du service et du dressage de la table.
Travaux pratiques de cuisine :
- les techniques de base propres aux préparations :
- des légumes : éplucher, nettoyer, découper,
- fruits : éplucher, nettoyer, découper,
- viandes de boucherie : parer, découper,
- poissons : découper.
- réalisation des préparations de base :
- liaisons (glucides, lipides, protides,…),
- sauces de base,
- beurres composés (maître d’hôtel, escargot, persillé,…),
- potages purée à base de pommes de terre et de légumineuses et soupes,
- pâtes de base,
- crèmes de base et entremets,
- marinades instantanées et leurs applications,
- soufflés chauds.
- application des modes de cuisson aux différents aliments ;
- application des modes de préparation et de cuisson propres aux pommes de terre, légumes frais et légumineuses, riz et pâtes ;
- présentation et décoration des plats réalisés.
Organisation – Horaire
´FORMATION COMPLÈTE POUR L’ANNÉE SCOLAIRE 24-25
Condition d’admission
Être titulaire du certificat d’études de base (CEB)
Titre délivré
Attestation de réussite de l’unité de formation « Découverte de la cuisine : Niveau 1 »
Droit d’inscription
Droit d’inscription de 65,60 euros
Sont exonérés du droit d’inscription (gratuité) :
- Les chômeurs complets indemnisés (vérification du statut demandé au 1er 10ème de la formation)
- Les bénéficiaires de revenu d’intégration (minimex)
- Les personnes en situation de handicap reconnu par une autorité publique compétente (AWIPH ou INAMI)
- Les étudiants de moins de 18 ans